**お知らせ**
定休日:毎週木曜日 島田市金券(プレミアム金券)使えます。ぜひご利用ください!
2010年01月20日
あっさり大根
去年の冬にお客さまからいただいて、
作り方も教えていただいた大根の甘酢漬け。

以前、宅配を頼んでいたときにはよく注文していたけど
やめてしまったのであのおいしい大根漬けには食べれないなと
思っていた所にいただいたので作り方も教えてもらったのに
その時は自分で作ったのは酸っぱ過ぎてどうしても
おいしくなくて・・・
その時買った乾燥ゆずも残っているし、
先日つんとこないやさしいお酢を買ったので
それで作ってみたらとってもおいしくできました。
”つん”が苦手だったのだとわかりました。
試しに作ったので少しだけでしたが、
今週末には大量に作っておこうと思いました。
好きな物や気に入ったものを大量に作る私。
主人はまたそんな事やってるんだとあきれる事でしょうね。
作り方も教えていただいた大根の甘酢漬け。
以前、宅配を頼んでいたときにはよく注文していたけど
やめてしまったのであのおいしい大根漬けには食べれないなと
思っていた所にいただいたので作り方も教えてもらったのに
その時は自分で作ったのは酸っぱ過ぎてどうしても
おいしくなくて・・・
その時買った乾燥ゆずも残っているし、
先日つんとこないやさしいお酢を買ったので
それで作ってみたらとってもおいしくできました。
”つん”が苦手だったのだとわかりました。
試しに作ったので少しだけでしたが、
今週末には大量に作っておこうと思いました。
好きな物や気に入ったものを大量に作る私。
主人はまたそんな事やってるんだとあきれる事でしょうね。
Posted by タムタム島田店 at 21:59│Comments(4)
│日々のこと
この記事へのコメント
大根の漬物はなににしてもおいしいよね!
しかも今の時期は大根が美味しい時期!
私も是非作り方を教えてもらいたいです。
うちの義父と義母は毎食後、漬物を食べるので・・・
しかも今の時期は大根が美味しい時期!
私も是非作り方を教えてもらいたいです。
うちの義父と義母は毎食後、漬物を食べるので・・・
Posted by きりこ at 2010年01月21日 08:55
きりこさんへ
漬物があると便利だよね。
大根を切って塩もみします。
私はスライサーでやります。
教わったのは寿し酢を使うと簡単だよと聞いたけど、
今回は(森三中の大島さんがCMしてる)やさしいお酢と
砂糖をお好み混ぜて最初の大根を簡単にしぼって
ゆず皮(私は市販の乾燥ゆず)を漬けました。
簡単だよ~ お試しあれっ!
漬物があると便利だよね。
大根を切って塩もみします。
私はスライサーでやります。
教わったのは寿し酢を使うと簡単だよと聞いたけど、
今回は(森三中の大島さんがCMしてる)やさしいお酢と
砂糖をお好み混ぜて最初の大根を簡単にしぼって
ゆず皮(私は市販の乾燥ゆず)を漬けました。
簡単だよ~ お試しあれっ!
Posted by タムタム島田店
at 2010年01月21日 20:34

ありがとう!
是非試してみます。
是非試してみます。
Posted by きりこ at 2010年01月22日 16:27
きりこさんへ
関西風にアレンジしてみて~
どうだったか教えてね♪
関西風にアレンジしてみて~
どうだったか教えてね♪
Posted by タムタム島田店
at 2010年01月22日 22:26
