**お知らせ**                                                        定休日:毎週木曜日  島田市金券(プレミアム金券)使えます。ぜひご利用ください!  

2010年01月20日

あっさり大根

去年の冬にお客さまからいただいて、
作り方も教えていただいた大根の甘酢漬け。

あっさり大根

以前、宅配を頼んでいたときにはよく注文していたけど
やめてしまったのであのおいしい大根漬けには食べれないなと
思っていた所にいただいたので作り方も教えてもらったのに
その時は自分で作ったのは酸っぱ過ぎてどうしても
おいしくなくて・・・

その時買った乾燥ゆずも残っているし、
先日つんとこないやさしいお酢を買ったので
それで作ってみたらとってもおいしくできました。
”つん”が苦手だったのだとわかりました。

試しに作ったので少しだけでしたが、
今週末には大量に作っておこうと思いました。
好きな物や気に入ったものを大量に作る私。
主人はまたそんな事やってるんだとあきれる事でしょうね。



同じカテゴリー(日々のこと)の記事画像
新年
年賀状
あと少し
おやつ
柿
帯祭り
同じカテゴリー(日々のこと)の記事
 友達初日 (2014-01-14 12:58)
 新年 (2014-01-04 11:25)
 年賀状 (2013-12-29 14:04)
 あと少し (2013-12-28 11:56)
 おやつ (2013-12-01 17:43)
 お手伝い (2013-11-10 07:28)

Posted by タムタム島田店 at 21:59│Comments(4)日々のこと
この記事へのコメント
大根の漬物はなににしてもおいしいよね!
しかも今の時期は大根が美味しい時期!
私も是非作り方を教えてもらいたいです。

うちの義父と義母は毎食後、漬物を食べるので・・・
Posted by きりこ at 2010年01月21日 08:55
きりこさんへ

漬物があると便利だよね。
大根を切って塩もみします。
私はスライサーでやります。
教わったのは寿し酢を使うと簡単だよと聞いたけど、
今回は(森三中の大島さんがCMしてる)やさしいお酢と
砂糖をお好み混ぜて最初の大根を簡単にしぼって
ゆず皮(私は市販の乾燥ゆず)を漬けました。
簡単だよ~ お試しあれっ!
Posted by タムタム島田店タムタム島田店 at 2010年01月21日 20:34
ありがとう!
是非試してみます。
Posted by きりこ at 2010年01月22日 16:27
きりこさんへ

関西風にアレンジしてみて~
どうだったか教えてね♪
Posted by タムタム島田店タムタム島田店 at 2010年01月22日 22:26
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
あっさり大根
    コメント(4)