**お知らせ**
定休日:毎週木曜日 島田市金券(プレミアム金券)使えます。ぜひご利用ください!
2008年07月16日
じいじのお豆
じいじ作、いんげんです。
趣味の域を超えた家庭菜園で作っています。

豆だけでなく、きゅうり、トマト、なす、とうもろこし・・・
季節の野菜をたくさん作っています。
娘も野菜は緑色なだけで避けていた時期もありましたが
今は「これ、じいじのだよ」と言うと喜んで食べています。
取れたての野菜はとってもおいしいです。
とうもろこしなんか口のなかではじけ飛ぶようでした。
私は暑いときは浅漬けを作っておいて毎日食べるので
きゅうりは必需品。
そういえば春先に不思議な肥料を作っていました。
おおきいたらいにヌカやヨーグルトや納豆などたくさんの
企業秘密を混ぜていました。
なんとなくおいしそうで・・・
そんな肥料のおかげでおいしくなるのかな~
私のしょぼい家庭菜園風プランターにも肥料をあげなくては!
趣味の域を超えた家庭菜園で作っています。
豆だけでなく、きゅうり、トマト、なす、とうもろこし・・・
季節の野菜をたくさん作っています。
娘も野菜は緑色なだけで避けていた時期もありましたが
今は「これ、じいじのだよ」と言うと喜んで食べています。
取れたての野菜はとってもおいしいです。
とうもろこしなんか口のなかではじけ飛ぶようでした。
私は暑いときは浅漬けを作っておいて毎日食べるので
きゅうりは必需品。
そういえば春先に不思議な肥料を作っていました。
おおきいたらいにヌカやヨーグルトや納豆などたくさんの
企業秘密を混ぜていました。
なんとなくおいしそうで・・・
そんな肥料のおかげでおいしくなるのかな~
私のしょぼい家庭菜園風プランターにも肥料をあげなくては!
Posted by タムタム島田店 at 12:28│Comments(5)
│日々のこと
この記事へのコメント
うちのみそ爺ぃ、みそ婆ぁも家庭菜園にハマッています。
年をとるとめざめるのでしょうかね?(^○^)
子供たちといっしょに収穫に行ったりするんですよ。
食育にもなるし、いいことですよね。
そして、何より家計が大助かり!うふ♪(* ̄ー ̄)v
年をとるとめざめるのでしょうかね?(^○^)
子供たちといっしょに収穫に行ったりするんですよ。
食育にもなるし、いいことですよね。
そして、何より家計が大助かり!うふ♪(* ̄ー ̄)v
Posted by こうじや
at 2008年07月16日 18:22

私も家庭菜園やりたいって思っています。
小さくていいから・・・。
いただいたインゲン美味しかったです。
煮びたしやら胡麻和えやらいろいろにして
いただきました。ご馳走様でした。
小さくていいから・・・。
いただいたインゲン美味しかったです。
煮びたしやら胡麻和えやらいろいろにして
いただきました。ご馳走様でした。
Posted by てのひら at 2008年07月16日 20:55
こうじやさんへ
娘もじいじと収穫に行くみたいですよ。
収穫の楽しみは食育につながるんでしょうね。
大根を取りに行ったころ娘は「おおきなかぶ」が
マイブームで「うんとこどっこいしょやってきたよ」と
うれしそうに話してました。
私はときどきもらうのがうれしいんですけど・・・
こうじやさんの家庭菜園も楽しそうですね~
てのひらさんへ
インゲン、いろいろ使ってもらえてうれしいです。
娘は予想どおり中のマメだけ食べようとして
「まんめ、小さいよ」と言ってました。
豆好きだから。
娘もじいじと収穫に行くみたいですよ。
収穫の楽しみは食育につながるんでしょうね。
大根を取りに行ったころ娘は「おおきなかぶ」が
マイブームで「うんとこどっこいしょやってきたよ」と
うれしそうに話してました。
私はときどきもらうのがうれしいんですけど・・・
こうじやさんの家庭菜園も楽しそうですね~
てのひらさんへ
インゲン、いろいろ使ってもらえてうれしいです。
娘は予想どおり中のマメだけ食べようとして
「まんめ、小さいよ」と言ってました。
豆好きだから。
Posted by タムタム島田店
at 2008年07月16日 21:54

うちは小さいプランターでミニトマトと枝豆を育てています。
まだ熟してないのですが、毎朝成長を見るのが楽しみです(*^_^*)
それにしても、立派なインゲンですね~
まだ熟してないのですが、毎朝成長を見るのが楽しみです(*^_^*)
それにしても、立派なインゲンですね~
Posted by ぶん
at 2008年07月16日 21:57

ぶんさんへ
ぶんさんはお料理じょうずですから
ちょこっと野菜がとれれば、さっとお料理しちゃう
のではないですか。
枝豆は、私のしょぼいプランターでは
作ったことないですがたくさん取れるといいですね。
冷凍の枝豆よりはるかにおいしいですよね!
ぶんさんはお料理じょうずですから
ちょこっと野菜がとれれば、さっとお料理しちゃう
のではないですか。
枝豆は、私のしょぼいプランターでは
作ったことないですがたくさん取れるといいですね。
冷凍の枝豆よりはるかにおいしいですよね!
Posted by タムタム島田店
at 2008年07月16日 22:16
